Categoria Sustentabilidade

A metrópole e a agricultura. Venha conhecer uma São Paulo diferente!

Contrariando a visão de “selva de pedra” frequentemente associada a São Paulo, a cidade revela…

Contrariando a visão de “selva de pedra” frequentemente associada a São Paulo, a cidade revela uma faceta surpreendentemente verde, com um terço de seu território dedicado à agricultura. Este aspecto rural desempenha um papel crucial na sustentação da vida urbana, abastecendo a maior metrópole do Brasil com uma vasta gama de produtos agrícolas.

População e Consumo

Com 12,3 milhões de habitantes, São Paulo supera a população de países inteiros, como Tunísia, Portugal ou Bélgica. A cidade se destaca como a maior consumidora de produtos agrícolas diversificados do Brasil, desde os cafés de Minas Gerais e Rondônia até os grãos de Mato Grosso, Goiás, e Rio Grande do Sul, sem esquecer das frutas vindas do Nordeste.

Distribuição da Agricultura Urbana

A distribuição desigual do espaço agrícola na cidade contribui para a predominância visual do concreto. Nesse sentido, entre as 548 unidades de Produção Agropecuária da cidade, a maior parte está localizada na Zona Sul. A Zona Leste e a Zona Norte, nesse sentido, abrigam uma quantidade menor de unidades. No entanto, iniciativas de agricultura urbana em São Paulo estão surgindo como elementos vitais nessa paisagem.