Categoria Inovação

Película que conserva 5 vezes mais os vegetais é desenvolvida

Pesquisadores desenvolvem película comestível que estende conservação de alimentos, agregando saúde com antioxidantes.

Uma recente película feita por pesquisadores da Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop), em colaboração com o Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC), promete revolucionar a maneira como conservamos vegetais. A equipe criou uma película comestível que, ao ser aplicada em maçãs e mandioquinhas minimamente processadas, aumentou a vida útil desses alimentos de três para 15 dias. O FoRC é um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão da FAPESP, localizado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF-USP).

O material inovador é feito de pectina, um carboidrato solúvel utilizado em geleias para dar consistência, e glicerina, um plastificante comestível que confere flexibilidade à película. O diferencial está na adição de extrato de abricó, uma fruta rica em compostos fenólicos como quercetina, miricetina e kaempferol, conhecidos por seus efeitos antioxidantes e antimicrobianos.