Categoria Saúde

Decisões na cozinha: os benefícios dos vegetais para a saúde

Estudo revela diferenças entre vegetais crus e cozidos na prevenção de doenças cardíacas. Escolha dos métodos de preparo influencia valor nutricional.

Um estudo publicado na revista científica Frontiers in Nutrition destaca que o simples hábito de comer vegetais não é suficiente para reduzir o risco de doenças cardíacas. A pesquisa, conduzida pelas Universidades de Oxford, Bristol e a Universidade Chinesa de Hong Kong, analisou a dieta de quase 400 mil pessoas. Os resultados indicam que vegetais consumidos crus fornecem maior proteção, enquanto a versão cozida é menos impactante, especialmente em pessoas com hábitos nocivos, como fumar.

Vegetais são fontes essenciais de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Porém, há diferenças no valor nutricional entre vegetais crus e cozidos.

Vegetais Crus vs. Cozidos

A médica nutróloga Marcella Garcez afirma que a escolha entre vegetais crus ou cozidos depende do tipo de vegetal. “Vegetais folhosos e frutas apresentam maior concentração de nutrientes na forma crua e fresca. Já leguminosas, cereais e tubérculos, quando cozidos, têm melhor digestibilidade e mais biodisponibilidade de nutrientes.”