Categoria Saúde

Café pode proteger contra Parkinson, sugere estudo

Pesquisa revela que o consumo de cafeína pode reduzir o risco de Parkinson em até 40%.

Um estudo recente publicado na revista científica Neurology sugere que o consumo de café pode exercer um efeito protetor contra a doença de Parkinson. A pesquisa analisou dados de 184.024 indivíduos de seis países diferentes — Suécia, Reino Unido, Holanda, Alemanha, Espanha e Itália — e fez parte de um estudo maior chamado EPIC, que explora a relação entre nutrição e doenças não transmissíveis.

Os participantes, que fizeram parte da coorte EPIC4PD, foram acompanhados por cerca de 13 anos. Os casos com potencial de desenvolver Parkinson foram identificados por meio de registros médicos e validados por especialistas. Os pesquisadores dividiram o estudo em duas partes: um estudo com a coorte EPIC4PD e um estudo de caso-controle, no qual para cada caso de Parkinson identificado, uma pessoa que não desenvolveu a doença foi selecionada como controle.

Os hábitos alimentares e estilo de vida dos participantes foram avaliados por meio de um questionário. Nele, os participantes relataram o número de xícaras de café consumidas por mês, semana ou dia. O consumo diário de café foi medido em mililitros, utilizando os tamanhos típicos de xícaras de cada país envolvido no estudo. Além disso, os participantes preencheram questionários sobre estilo de vida, incluindo tabagismo, consumo de álcool, nível de escolaridade e atividade física.