Categoria Inovação

Tecnologia verde: UFC transforma casca de camarão em energia

UFC cria método sustentável para produção de hidrogênio usando cascas de camarão.

O Laboratório de Mecânica da Fratura e Fadiga (LAMEFF) da Universidade Federal do Ceará (UFC) desenvolveu uma tecnologia renovável para a extração de hidrogênio verde. Esta alternativa aos combustíveis fósseis promete diminuir os impactos ambientais ligados à energia.

Desenvolvimento da membrana de quitosana

Tecnologia verde: UFC transforma casca de camarão em energia

Membrana Quitosana no laboratório de Mecânica da Fratura e Fadiga da Universidade Federal do Ceará (Foto: LAMEFF/UFC).

Santino Loruan, físico do Programa de Engenharia e Ciências Materiais da UFC, liderou a pesquisa que levou à criação de uma membrana de quitosana. Consequentemente, eletrolizadores utilizam essa membrana para separar as moléculas de hidrogênio do oxigênio na água, produzindo gás hidrogênio, um combustível potencialmente limpo.

Os pesquisadores optaram pela quitosana, um material derivado da casca de camarão ou caranguejo, que é abundante no litoral brasileiro. Além disso, essa substância substitui as membranas sintéticas importadas e mais caras, como o nafion. Portanto, além do benefício econômico, a membrana de quitosana também oferece vantagens ambientais, pois é biodegradável.