Categoria Gastronomia

Por que o mesmo prato junino tem vários nomes no Brasil?

Descubra por que os pratos juninos têm nomes diferentes em cada região do Brasil.

As festas juninas e julinas são celebradas de norte a sul do Brasil, mas os pratos típicos servidos nessas festividades variam em nome e ingredientes conforme a região. Por exemplo, o doce conhecido como curau em São Paulo é chamado de canjica em Pernambuco, enquanto a canjica paulista é chamada de munguzá-doce em Pernambuco.

O papel da história e da cultura nos nomes dos pratos juninos

Fabiane Altino, professora do Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas da Universidade Estadual de Londrina (UEL), explica ao CNN que os nomes dos pratos juninos refletem a história e a cultura de quem os consome. Segundo ela, a análise do vocabulário regional revela traços da migração, cultura e visão de mundo das populações locais.

Altino aponta que a origem dos nomes dos pratos juninos é influenciada por outras línguas. O termo “curau” intriga os pesquisadores, pois sua origem é desconhecida, embora seja comumente usado nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul para se referir ao doce feito de milho-verde ralado e leite.