Categoria Saúde

Menos calorias, mais anos de vida? Entenda a nova pesquisa

Estudo revela que a restrição calórica pode aumentar a longevidade, mas a genética e os fatores biológicos são determinantes na eficácia desse método.

Uma pesquisa recentemente publicada na revista Nature reacende o debate sobre a influência da restrição calórica na expectativa de vida. Embora consuma menos calorias tenha mostrado prolongar a vida dos alimentos comprovados, os resultados sugerem que a longevidade não depende exclusivamente da quantidade de alimentos ingeridos. A genética e outros fatores biológicos desempenham papéis igualmente importantes.

Como a restrição calórica afeta a vida

No estudo, os cientistas submeteram 960 participantes a cinco tipos de intervenção alimentar. Um grupo teve consumo irrestrito de comida, enquanto outros reduziram suas calorias em 20% e 40%. Dois grupos seguiram dietas de jejum intermitente, jejuando um ou dois dias por semana.

Os pesquisadores acompanharam o desenvolvimento dos animais ao longo de suas vidas, monitorando aspectos como metabolismo, função imunológica e capacidade reprodutiva. Os resultados mostraram que todos os grupos com restrição calórica aumentaram a expectativa de vida. No entanto, a profundidade desse impacto varia conforme as características biológicas dos animais.