Categoria Saúde

Mastigar objetos pode melhorar a cognição, aponta estudo

Estudo sul-coreano revela que a mastigação frequente pode impulsionar a cognição ao estimular antioxidantes essenciais no cérebro

A mastigação frequente de objetos, como lápis ou chicletes, pode melhorar a cognição. Um estudo da Universidade de Kyungpook, na Coreia do Sul, analisou o impacto desse hábito no funcionamento cerebral, com ênfase na glutationa, um antioxidante essencial.

Como a mastigação influencia a função cognitiva?

O estresse oxidativo nos tecidos neurológicos é um fator que pode contribuir para o declínio cognitivo. A glutationa (GSH) é uma das principais defesas do cérebro contra esse processo. A pesquisa mostrou que a mastigação pode estimular o aumento desse antioxidante no córtex cingulado anterior, região relacionada ao pensamento e tomada de decisão.

O estudo e seus resultados

O estudo contou com 52 universitários saudáveis da cidade sul-coreana de Daegu, divididos em dois grupos. Um grupo, com 27 participantes, mastigou chiclete de parafina por cinco minutos. O outro grupo, composto por 25 voluntários, utilizou abaixadores de língua de madeira pelo mesmo período.