Categoria Sustentabilidade

Produção de mirtilo: fruta azul conquista do Sul ao Nordeste

A produção de mirtilo cresce do Sul ao Nordeste do Brasil, impulsionada por tecnologia, genética adaptada e altos preços de mercado, gerando oportunidades para pequenos e grandes produtores.

A produção de mirtilo está mudando a paisagem agrícola nacional. Antes restrita a países frios, essa fruta azul de alto valor agregado já ocupa áreas do Sul ao semiárido nordestino. Graças à tecnologia e a variedades adaptadas, o cultivo se tornou viável em regiões antes inimagináveis para a espécie.

A história começou nos anos 1980, quando a Embrapa Clima Temperado introduziu cultivares do tipo rabbiteye no Rio Grande do Sul. Vacaria se destacou como polo inicial, impulsionando a primeira safra comercial em 1990. Por muito tempo, acreditou-se que o mirtilo só se desenvolveria bem sob frio intenso no inverno.

Variedades e tecnologia

Essa percepção mudou com a chegada da variedade biloxi, desenvolvida após pesquisas na Flórida. Capaz de frutificar em climas mais quentes, ela abriu caminho para que a produção de mirtilo se expandisse para o Sudeste, o Nordeste e até o semiárido. Hoje, produtores em Petrolina (PE) colhem até 15 toneladas por hectare, com safras que podem durar seis meses por ano.